Буря

Алексей Васильевич Губарев
Родившись в дебрях океана
Причудой черного изъяна,
Свирепая дочь урагана
Утес терзала Трамонтана.

Вздымала грозные валы,
И била ими в грудь утесу,
Срывала глыбы со скалы,
Пытаясь растерзать колосса.

Но панцирь каменный не пал.
С бушующей пучиной споря,
Гранитной крепостью стоял
Он, будучи с волнами в ссоре.

И, как бы буря не кусалась,
Все исполину нипочем,
Она лишь пеною плевалась
Ему беспомощно в плечо.

На нем, луне печально внемля,
Облапив камни там и тут,
Вонзив в расщелины коренья,
Дуб кряжистый нашел приют.

И буря, гнев на дуб обрушив,
Богатыря дугою гнет,
А тот, листами обернувшись,
Скрипя натужно, песнь поет.

Швыряясь градом, Трамонтана
Вонзает молнии в скалу,
Но дуб понурый стонет пьяно
И слезы льются по стволу.

Так дарованье рвет толпа,
Но поединок не напрасный
И чем кровавее борьба,
Тем песнь становится прекрасней.