Толкуемое толкованью равно

Михаил Заборов 2
Толкуемое толкованью равно
Толкуй его мудро – бездонно оно
Толкуй его криво, оно искривится
Толкуй его плоско и ляпсус свершится
Объемная плоскою вещь обратится
Часть целому равна, а целое части
Информационно, а не в смысле качества
А значит все можно во всем отыскать
Толмач, растолкуй же куда нам скакать!
Деяние – подвиг, да нет, - преступленье
Да нет, это бред! Что вы, то откровенье!
Лишь он, толкователь – витий и писатель
Значений и смыслов всесильный создатель!
Толкуй вещь правдиво, суди справедливо
Будь строго логичным и диалектичным
Не будь тривиальным, но оригинальным
Порой ненормальным обязан ты быть
Чтоб гением косную догму крушить
Построишь концепт полный смысла и силы!
Но где сама вещь, про нее мы забыли.