La selva oscura

Андрей Калитеня
Сегодня я подошел к чему-то очень страшному. От мысли о ужасе дебрей, в которых я обитаю, которые пролили этот пророческий свет, у меня выступили слезы... Я не знаю, как назвать это моментальное помутнение жуткой дрожи и разряженности нервной системы, которая после этих слез восстановилась.

Итак, по обратному порядку. Я перевернул страницу, которая заканчивалась словом "selv'ой" и началась на другой странице словом oscur.

Вчера ночью я дал точный образ Бродскому: обскур.

Вчера днем, ближе к вечеру, я листал вакансии и нашел, несказанно обрадовавшись, театр Янки Купалы. На радостях даже маме сообщил. Мама моей радости не поняла.

Сегодня, то есть до oscur'a, я проснулся и едва отошел от сна. Проснулся после очень сложного в этот театр Янки Купалы звонка, сложность которого заключалась в том, чтоб позвонить и заговорить. Но я позвонил. Сразу не ответили. Перезвонили. Говорю: так и так. Спрашивают: сколько лет? В армии служил? Нет. Почему? Варикоз.

Selv oscur - варикоз

То есть в последнем слове (oscur), читая с конца, почти содержится варикоз. И все вместе это - сумрачный лес Дантовой Комедии. Я к нему подошел в 28 лет.

В театр Янки Купалы мне сказали перезвонить в понедельник. Но это уже не важно. Мои надежды уже успокоены, чем бы там ни закончилось.

И мы по-прежнему с Бродским ведем разговор. Вне времени и пространства.

Я твое колено,
Колено без стихов.
Мне не ленно.
От пустынных песков,
Знаешь, плода не жди.
Главное, что позади
Метание духа над водой:
Я - твой водопой.

Nina Simone - Falling In Love Again (Can't Help It)
Nina Simone - Summertime [Vocal Version]
Nina Simone - Wild Is the Wind
Nina Simone - Just Say I Love Him
Nina Simone - House Of The Rising Sun
Nina Simone - Don't Let Me Be Misunderstood
Nina Simone - How Can I
Nina Simone - I Put A Spell On You
Nina Simone - Feeling Good
Nina Simone - Sinnerman
Nina Simone - Ain`t Got No - I Got Life

Otis Redding - The Dog
Otis Redding - Stand By Me
Otis Redding - You Send Me
Otis Redding - Security

Надо было дочитать до конца следующей страницы: la selva oscura: la sel va-oscur a: варикоз. Мне еще в восемнадцать лет этот диагноз поставили: варикозное расширение вен левой голени. Уже в восемнадцать я очутился на краю сумрачного леса.

Спортил спорт.
Еще тогда.
Какой теперь я сорт
Рабо.. раба?

Дежавю-дежавю.
И так я доживу
до того, чтоб подошву
подвести в голову:
по венам,
как по авеню,
с вестью, что воду
дождеву
жду
к Рождеству
в виде снежавю.

То есть мне этот диагноз поставлен еще в четырнадцатом веке.

Есть еще один момент. Заголовком этого эссе Бродского назван второй том его (моего, одного из двух) собрания сочинений: "О скорби и разуме".