Полная чаша

Михаил Котенев
Да что же ты себе придумал,
и всё твердишь на странный лад.
Что у потока жизни бурной,
в конце теченья рай и ад.

Что нас потом настигнет горе,
кому-то будет благодать.
Об этом очень много спорят,
конца и края не видать.

Я предложу другие призмы,
о том, что здесь и рай и ад.
И вот какой ты есть по жизни,
такой и кушаешь салат.

Шеф повар очень добрый малый,
и справедлив, на крайний взгляд.
Он присылал гонцов немало,
с рецептами на высший лад.

И те, кто разобравшись понял,
и жизнь почуяло зерно;
идут болотами, не тонут,
соху отбросивши давно.

А в ком решает плоть вопросы,
кому - себе бы хорошо.
За князем подберёт отбросы,
и жадно просит, дай ещё.

Тягучий ад страстей капризных,
себе варганит человек.
Но может рай придти при жизни,
в пропитанный любовью век.