Зелёный змий

Сергей Зыско
Самый первый глоточек спиртного
Человека ещё молодого
Порождает в нём змия хмельного
Совсем маленького такого.

Змий зелёный желает прижиться,
Просит юношу сильно напиться,
Чтоб клыками острейшими впиться
И потом, чтобы не отпуститься.

Он сознание сразу дурманит,
Вновь за зелием юношу манит,
Всё, что может калечит и ранит
И жалеть никого он не станет.

Ну, а если вдруг он одолеет,
Парень сразу всерьёз заболеет
И перечить ему не посмеет,
Змий опутать такого сумеет.

Он в мозги человечьи вгрызётся,
Будет жрать и никак не нажрётся
И, со временем так разрастётся,
Человечек свиньёй обернётся.

Змий наносит не мало увечий,
Испражняется в мозг человечий,
Взгромоздится, как боров, на плечи,
Голося непристойные речи.

Говорит изнутри индивида
Неприличного, мерзкого вида.
Сделал змий из него инвалида.
Ищет слабых, зелёная гнида.

Интересы любые отбиты,
Деньги, вещи и чувства пропиты
И мечты, те, что с детства, разбиты,
И душа со здоровьем убиты.

Так не дай же себе исказиться,
Пьяной мордой в тарелку ложиться.
Жизнь по-всякому может сложиться,
Только змию не дай в себя вжиться.

На дурное ты не поддавайся,
В лапах трудностей, бед не сдавайся
И с понятий людских не срывайся,
Человеком всегда оставайся.
               (окт.2008)