Романовы. Сонет 14. Петр I. Азов

Сергей Дон
«Закрыла крепость в море вход, засели в ней Османы,
Сюда России нет пути без крепких кораблей,
А как нам плечи развести без южных без морей?
Флот строить надобно! Вчера! И строить непрестанно!

Воронеж? Славно! Лес тут есть:  не мешкая, да справно
Галеры строить! Мастеров и люд сюда, живей!
Купчишек местных потрясем: пусть лезут из щелей!
Не ждут увидеть русский флот под носом басурманы!»

И вот, полгода не прошло* – уж по донской водице
Летят десятка два галер, как в синем небе птицы,
И грянул залп, и, словно зверь, взревел от ран Азов,
И весла вспенили волну, и путь закрыла с моря
Армада русских кораблей – и стало ясно вскоре,
Что флот турецкий не придет в ответ на этот зов.
                13 сентября 2019
*После первой неудачной осады (май-сентябрь 1665 г.) турецкой крепости Азов в устье Дона, в Воронеже и Преображенском за полгода был построен гребной флот насчитывающий 2 крупных корабля, 23 галеры и множество мелких судов. В мае 1666 г. русский флот отрезал крепость от моря и Азов сдался.