Сизая чайка

Алексей Балаганский
Сизая чайка пролетает Владивосток,
Видит радости в закатах, житие налегке,
Где люди живут, проживая в ритме дорог,
Из сопки на сопку, в одиночке или в толпе.
Этот город живой, ритм свой задаёт,
На Эгершельде, на Тихой, на Варяге,
Крутится жизнь собственной чертой,
Отличается она в районах ото всех.

Сизая чайка пролетает Владивосток,
Слышит на кухнях Миллионки диалоги,
Кварталы прошлого века исчезнут под ноль,
Будущее определенно под знаком тревоги.
Исторический облик позабыт давно,
Испорчен фасад кондиционером новым,
Продано третьим лицам втихаря за спиной
Живущим по законам денег и боли суровой.

Сизая чайка пролетает Владивосток,
Пролетает на уровне слоистых облаков,
С той высоты, над Орлиным гнездом,
Наблюдает за пилонами высоких мостов.
Загораются огни, до темноты пара часов,
Вот уже чувствуется пробивающий холод,
В бары заходит уставший народ,
Одни пьют за жизнь, другие за город.

Сизая чайка пролетает Владивосток,
Остерегаясь кошек злых на вторяке,
Первореченских дворовых псов,
Слыша песни голубого кита на маяке.
Задувает ветер с четырёх сторон,
Зажимая со всей силы пальцы в кулаке,
Омывается амурским заливом песок,
Улыбается удача жителям всем.

Сизая чайка пролетает Владивосток,
И слова уже сложно подбирать,
Надеюсь, что город простоит ещё много веков,
Что не будет стыдно тем, кто будет после нас.