Нововведение

Лунин
Еще одно нововведение,
Наверное, коснется вскоре нас.
В стране проходит обсуждение,
Как сократить рабочих дней баланс.
Трудиться в неделю всего четыре дня,
Без уменьшения зарплаты.
От радости бы не сойти с ума,
Ждем приближенья этой даты.

Но странный больно уж народ:
Полезности реформ не хочет осознать,
Не верит, почему - то, власти он,
И глупые вопросы пытается задать:
Невелика у нас производительность труда,
Рабочих тоже нет в избытке,
Повышен пенсионный возраст, говорят, не зря,
Какой же толк в такой попытке?

Чтоб этой смысл понять реформы,
Необходимо провести эксперимент,
Причем совсем не для проформы,
А, чтоб расставить правильный акцент.
Чиновников, огромный аппарат
Пускай начнет с себя.
Зарплату же в неделю получать,
Лишь за четыре дня.

Все ведомства и министерства,
При том в два раза сократить.
Освободившиеся средства
Врачам, учителям распределить.
Тут, главное, народ не пострадает,
Как было от реформ других.
Нововведений глупых меньше станет,
А за дела спрос увеличить с них.