Размышления на закате лет

Иерей Рустик Лужинский
"одни рождены мною в крепости молодой силы, а другие рождены под старость, когда ложесна начали терять свою силу".
3-я Ездры 5:53)

Краснел закат над домом серым,
По небу плыли облака,
И в воздухе так было свеже,
Как кажется, не будет никогда.
А в этом доме у окошка,
Уселся седенький старик.
Он, что-то шепчет и в окошко,
Любуясь, смотрит и твердит:
О, что за дивны те Творенья,
И ведь, прекрасней в мире нет,
Всё, то, что создал для спасенья, –
Наш Царь, наш Бог и наш Отец!
О, как люблю я жизнь всю эту,
Весь этот мир и всех людей,
И, как хочу, чтоб чувство это,
Вселилось в сердце всех людей!
И он подумал, почему же,
Не все так любят – всё, как он?
И долго думал, не вставая,
Глядя на сказочный узор.
Он долго думал, и он вспомнил,
Всю жизнь, прошедшую свою,
Младенца видел он в пелёнках,
Потом мальчишкою в саду.
Он вспомнил милую мамашу,
Что так любила всё его,
Он вспомнил милую Наташу,
Сестру, умершую давно.
Он вспомнил детство, всё былое,
Всё то, что было с ним тогда:
Он вспомнил Церковь, анолои,
И покаяния слова!
Тогда, когда любовь Христова,
Омыла душу всю его,
И миром, радостью, любовью,
Покрыла сердце всё его!
И, лишь тогда он понял ясно,
Что в Боге, в Боге лишь покой,
И, вразумившись сим прекрасно,
Он лёг с прекрасною мечтой!
Желтел закат над домом тёмным,
И было холодно уже,
Старик душой – в Христа влюблённый,
Ушёл на Небо в «вираже»!

1997 год. Архангельская обл., г. Котлас