Прощение

Ната Талисман
Работа отнимала половину жизни и ей было непросто соотнестись с этим сумасшедшим ритмом. Она — обычная женщина, такая же, как и миллионы в этой стране. Только все чаще стало казаться, что скорость жизни набирает обороты, а успеть за ней не хватает сил. Молодость не знает страха, стремится вперед, сметая все на своем пути. И порой, совершая ошибки, не особо утруждается над размышлениями, чтобы их увидеть, а затем, признав, постараться как-то их исправить. Все больше фальшивых улыбок и ложной доброты, но это принимается как образ жизни, показная доброжелательность, за которой спрятана невероятная, бездонная, ненасытная злоба на всех в этом мире.

На работе им хочется получить больше денег, как и большинству теперь, в это время денег, когда за деньги продается улыбка, приветливое показное отношение и любовь.

И вот однажды на ее глазах развернулась интересная картина, невольным зрителем которой она стала. Столкнулись взглядами две ее коллеги. Одна постарше, вторая — молоденькая, недавно университет закончила, оттого наверное у нее было явное преимущество, так как в столкновениях такого рода она была гораздо более теоретически подкованной в силу своей профессиональной компетенции, психолог все-таки.

В тот момент, когда произошла конфликтная ситуация, были высказаны мнения, содержащие нелицеприятную окраску.
Связано это было с тем, что одна из коллег, Надежда, не имевшая, кроме житейского опыта, никакого психологического образования, была чересчур прямолинейна. Не знала она, что для того, чтобы выжить, тактика должна быть более продуманной, более сложной и хитрой, ведь на работе, как на войне. Не зря появилось выражение: «Перед лицом начальствующим имей вид придурковатый, дабы своим разумением не раздражать». Хоть в той ситуации и не было столкновения начальника и подчиненного, Надежде, однако, следовало вести себя более осторожно, о чем она и подумала, но было уже поздно.

Развернув наизнанку свои собственные мысли, она позволила себе высказывания, дающие не очень приятную оценку словам и действиям Ольги, коллеги-психолога, заметив ей, что в отношении одного и того же вопроса она имеет разнящуюся и кардинально отличающуюся друг от друга позицию, в зависимости от ситуации. Так называемое поведение хамелеона. Ольга была обижена и возмущена, ведь с ее точки зрения, совершенно нормально и допустимо иметь разную точку зрения в отношении одного предмета или вопроса.

Разница, выходит, лишь только в том, кто перед тобой. Какая в данный момент позиция выгоднее, удобнее, той и стоит придерживаться. Таково учение психологии, видимо. А Надежда — человек с простой, незамысловатой душой, как думает, так и говорит. Так вон оно как, оказывается, надо жить среди людей, подумала она позднее. Все, что происходило с ней в дальнейшем, научило ее надолго. В тот же вечер Ольга решила начать процесс обучения Надежды. Раз человек в психологии не разбирается, видимо, решила Ольга, я ей помогу. И перестала здороваться, для начала.

На следующий день Надежда пришла на работу и как обычно поприветствовала Ольгу, но в ответ звучала тишина. Она повторила еще раз, но снова молчание. Тогда она задала вопрос, понимая, что кабинет на работе у них все-таки один, а их в нем двое, да и люди все-таки, работать вместе, одна работа, как-то по-человечески хотелось бы. Но так как Ольга видела перед собой не начальствующее лицо, лицо не руководящей должности, то свое обучение психологии она решила продолжить.

Надежда, видя, что в буквальном смысле слова между ними выросла стена по несущественной, на ее взгляд, причине, обратилась за советом как раз к той коллеге, которая стремилась жить и все успевать, с которой у нее были теплые, дружеские отношения. Но вмешиваться в этот конфликт она не захотела, да и не знала она, что подсказать. Разрешение должно было произойти само собой, судя по всему.

Но с открытой душой, с радостью или грустью, со всем, что там есть, со всей гаммой эмоций, жила Надежда и не разделяла жизнь на части, на работе и вне ее, оттого считала, что худой мир лучше доброй войны, как сказал Цицерон, была согласна с этим и не могла находиться в конфликте. Она купила небольшой подарок, сувенир и, придя на работу, рассчитывала как-то сгладить ситуацию, но с ней и не поздоровались. Она стала просить прощения:

— Прости меня, пожалуйста, что я вызываю в тебе столько неприязненных ощущений. Прости, что сказала тебе в лицо то, что думала, не пошла шушукаться за твоей спиной, а сказала тебе в глаза. Возможно, я не права, но я ведь готова выслушать и твою точку зрения, может быть, если я пойму, что не права, я сменю ее.
На что Ольга, выслушав, сказала:

— Мне неприятно с тобой здороваться. И общаться тоже. Поэтому честнее будет вести себя так.

— На человеке, пока он жив, нельзя ставить точку, Оля, я ведь не покойник, я — живой человек. У всех есть недостатки, ты ведь тоже не идеальна. Ведь пока человек жив, он может все исправить. Я высказала тебе свою точку зрения. Если она неверна, я готова изменить ее, только объясни мне, в чем моя неправота.

Ольга молча слушала, но было видно, что продолжать диалог не входило в ее планы, поэтому она решила закончить:

— Нет смысла, так будет продолжаться каждый раз.

— Прости меня, Ольга, что я родилась на этот свет такая, какая родилась. Прости, что так тебе неприятна и вызываю столько неприятных чувств, — сказала Надежда, поняв, что прийти к миру она исчерпала все существующие возможности.

А рука, достававшая подарок в виде купленного сувенира, тем временем остановилась, а затем вернула его на место.

Психология, видимо, очень сложная наука, подумала Ольга, Надежде ее никогда не освоить. О том, что творилось в душе Надежды, узнала позднее та женщина, которая так же как и она, живет обычной, простой жизнью и пытается все успеть. На вопрос, как быть, она пожала плечами, сказав:
— Время рассудит, мы ведь не психологи. Что-то в этом мире не так. Кто бы нам подсказал?



Надо сказать, Россия многотерпеливая страна и женщины ее из поколения в поколение, на генном уровне, бесчисленным страданием своим укрепили характер, оттого терпение и выносливость в любых ситуациях всегда являлось спасением.

Но есть еще одна черта наших женщин — доброта. Теплом широкой своей души и добротой женщины могут растопить лед самого холодного сердца. И если частичка доброты, частичка света, пусть самая маленькая, живет внутри, она сделает все, чтобы дать возможность расчетливому уму отступить.

Прошло некоторое время, и эта самая частичка доброты, жившая в Ольге, позволила ей взглянуть на ситуацию с другой стороны, и она, переоценив сложившуюся ситуацию, повернула ее вспять. Примирение наступило. И скрепив его теплыми объятиями, Надежда и Ольга стали жить в мире. А это ведь самое главное.