Монолог

Анна Сульжиц
Я, наверное, умру никем не замеченная в 65 лет от поставленного врачами в молодости диагноза, а может просто от старости.И только в церкви зажгутся тонкие свечечки и кто-то тихо скажет: "аминь. Свершилось то, что должно было свершиться."
И где-то когда-то я была не права или сказала что-то лишнее, и это мне простят,я точно знаю. Иначе быть не может. Просто каждый из нас был когда-то ранен от неумелой руки бойца быть может в собственной душе. И быть неумелым можно - страшно притворяться умелым когда ты что-то не можешь. Не страшно быть слабым - страшно прятать за слабостью свое истинное желание быть настоящим. Не страшно открывать душу - страшно, когда ты не видишь в нем отражение реальности.
И быть может мне это будет уже все равно, но где-то у кого-то закрадется сомнение, а не унесла ли я в могилу то, что должна была отдать людям: мое сердце, полное надежд и тревог? Не унесла ли я с собой молчание предков и голоса живых? Не унесла
ли я с собой песню любви и покрывало целомудрия? А также отражение луны в воде и восходящее солнце? Поверьте: нет. Все, что дано было жизнью, в ней же останется. А с собой я возьму только горстку песка, прошенного случайной рукой и прощальный поцелуй холодных, скованных от обиды губ.
И может я уже не смогу на прощанье помахать рукой и сказать последнее "Прощай!",но за меня это скажет ветер, когда-то игравший в волосах, открытая на кухне форточка и фото на комоде.
Я, наверное, когда-нибудь умру, и только птица за окном вам напомнит, что я когда- то жила. Для Вас.

Рига, 12.09.2019.