Чаши весов

Александр Синдаловский
В левой чаше весов
Образы вещих снов.
То есть, на этой чаше
Вещи, что в сказке чаще.
Там человеко-звери
В чащу откроют двери,
Если полезной службой
Их завоюешь дружбу.
Там векового леса
Каверзы бесполезны,
Древних стволов колонны
С виду лишь непреклонны:
Их колдовское войско
Также имеет свойство
Сопровождать конвоем,
В ногу идти с тобою,
Чтобы к поляне светлой
Вывести незаметно,
Где примостился терем.
Значит, твой путь был верен,
Ибо увел оттуда,
Где не бывает чуда.
Через огонь и трубы
Целым пройти нетрудно.
Впустят ворота царства
(В них не дано ворваться)
Пива испить и меда,
Коих не пил ты сроду.
Там ты засеешь чрево
Смиренномудрой девы,
Данной тебе судьбою,
Чтобы прожить с тобою.
Чистый аккорд челесты
Сну не дает исчезнуть.
Мед источают флейты,
Где же, взывают, где ты?
Арфы стострунной волны
Тело лишают воли.
Впрочем, она излишня
В светлых чертогах вышних:
Там за чредой событий
Ангел следит, хранитель.

На чаше другой
Сгустился покой.
Стихает возня.
Внушает сквозняк:
«Покинь шаткий кров
На волю ветров.
Иди наугад
Не ради наград.
Покровы травы –
Иглою тропы,
Стежок за стежком,
Жалей ни о ком.
Стирается след.
Таков мой совет».
Шуршанье дождя,
До слуха дойдя,
Прошепчет секрет:
«Ты будешь согрет
Отнюдь не огнем –
Не думай о нем –
А лаской речей».
Даст тихий ручей
Отчет о реке:
«Она налегке
Течет да течет –
Вот краткий отчет.
А в плане пути
Тебе не войти
В нее с головой,
Покуда живой.
Как только войдешь,
Течения нож
Печаль отсечет –
Вот краткий отчет.
Омоешься ты
Забвеньем воды,
А моря прибой
Беседе с тобой
Свой гул предпочтет.
Вот полный отчет».


1 сентября, 2019 г. Экстон.