Арфа дождя

Кирилл Владимирович Ратников
Небо в бледных облаках,
Дымки пелена сплошная.
Ветер шелестит в ветвях,
Грозди белые качая.
Вся дорожка в лепестках –
Пролетают, опадая.
И с листвы мучнистый прах
Смыла влага дождевая.

Дождь ночной, под утро дождь,
Перестук упругих капель.
Ветра взлет, как посвист сабель,
Зелени сквозная дрожь.
А стекло за рамой сплошь
В рябизне косых царапин.
Крыша – россыпь мокрых крапин
Или сажи? Не поймешь.

Грудь вбирает аромат
Распустившейся сирени.
Яблони в ажурной пене,
Как невесты, предстоят,
Ждут, когда влюбленный взгляд
Всё подметит и оценит,
А укромность освещенья
Оттеняет их наряд.

Снова дождь. Струя с струей,
Как натянутые струны
Между небом и землей,
Вдохновенно и бездумно.
И арфист, проказник юный,
Вольный ветер озорной,
Быстрой пробежав рукой,
Их в листве колеблет шумно.

26 мая 1994