Мзда

Валентина Захарова Скворцова
Уж осень, в поле колоски остались.
Ими не только птицы и зверье питались.
Женщины, да дети собирали по росе.
Бывало, что мамаши и рожали в полосе.

Вот и тогда лошадка скачет полем.
Возница ее ходом не доволен.
В дрожках солома, на подстилке роженица.
И до села далече, вот-вот малыш родится.

Крик раздирающий вознесся к небесам.
В конвульсиях несчастной телеса.
Ну а ребенку, ему просто все равно.
Родиться в поле видно было суждено.

Маменька девочку в чего-то завернула.
Чуть пососав, малышка и уснула.
А вот судьба стояла уже рядом.
Окинула девчонку строгим взглядом.

Да и пророчила над ухом спящей девы.
Будешь талантливой, здоровой, очень смелой.
За правду-матушку стоять будешь горой.
Тебе подарок от меня, он дорогой.

Мзду с него ты возвратишь сполна.
Знай, жизнь полосатая тебе дана.
Ты можешь всем и понемногу насладиться.
Если умеренно и жить не торопиться.