Жажда отваги горячей!

Валерий Герцог
Вольготно раскинулась степь, широко
Вокруг Тимашевской станицы.
Священника сыном, Иваном Попко
Станичники будут гордиться!

Не станет священником славный герой.
Всевышний укажет дорогу!
Он станет защитником Веры Святой,
Делами, угодными Богу!

Традиции быта, и Веру свою,
Хранить завещали нам деды!
И биться отважно, в жестоком бою:
Геройская смерть, иль ПОБЕДА!

У нас не угаснет казачий задор
И удаль казачья лихая!
Врагу, мы всегда будем наперекор!
Нам выпала доля такая!

А доля, служить для Отчизны родной!
И страх, нам при этом не ведом!
Хранить будем вечно, священный покой,
Земли, что досталась от дедов!

Не может быть силы на свете такой,
Сильнее, чем сила казачья!
Нам воля мила, и уклад удалой,
В нём жажда, отваги горячей!

В историю славы казачьи сыны,
Вошли навсегда, как герои!
Продолжить их дело с тобою должны;
В защите Отчизны, святое!

         30.08.2019 г. г. Тимашевск.
        Валерий Герцог.

 
Казачьи чтения 200 –лет со дня рождения И.Д. Попко

10 сентября 2019 года в Тимашевском музее семьи Степановых состоялись Казачьи чтения, посвященные 200-летию со дня рождения русского военного историка, этнографа, общественного деятеля, казачьего генерала – лейтенанта, участника Кавказской, Крымской и Русско-турецкой войн Ивана Диомидовича Попко.