Песня журавля

Валентина Григ
Дома, как в синем море корабли,
Идут в заоблачные и сияющие дали.
А люди в них, извечно, что-то ждали,
Поглядывая в небо, где тают журавли..
В бетонных клетках пели, гнёзда вили
Потом, в раздоре меж собой делили,
Сужаясь до двух квадратных метров,
Иные прахом отдавались воле ветра.
Зачем страдания, напрасные печали?
О, если б знали они с самого начала...
Нам жизнь дана на радость, не на горе
И кроме клеток у нас есть солнце, море,
Есть берега и окружающие воды скалы -
Волна которых день и ночь ласкала.
Холмы Байкальские в наряде новом-
Весной парящие в багульнике лиловом.
Полёт пустыни, её песчаные барханы
Летают, как космические океаны.
Безбрежная тайга в ароме шишек кедра.
А он, дитя природы, такой же щедрый,
Живя не с той - и от всего свободной,
В разгуле разобщённости безродной,
Забыл свою природу и назначение
Плутая в лабиринтах «vip» общения.

Зачем журавль, есть ловкая синица!
Клин журавлей зачем ночами снится?
Когда с мечтой своею он простился?
Предав её, да в путь иной пустился...
Не смог принять он главного в начале,
Зачем теперь страдать, зачем печали?
И продолжая жить в руках с синицей,
Решил - пора ему с мечтой проститься.
***
В небесной синеве заря сияла и алела,
Кружила, плавилась в её лучах земля,
А вслед ему, по-прежнему, летела
Звала, незабываемая Песня журавля.