Бессонница

Дмитрий Чердаков
Вот человек, которому не спится,
Он смотрит на Луну и матерится,
Бессонницу браня десятый раз;
И в самом деле, как не разъяриться,
Когда в твоё окно опять глядится
Огромный одинокий жёлтый глаз.

Он словно смотрит в душу, не мигая,
И думаешь невольно: на фига я
Растратил всуе лучшие года;
И жизнь свою окинешь беглым взглядом,
И вспомнишь тех, кто был когда-то рядом,
И даже тех, кто не был никогда.

Опять Луна, упорный соглядатай,
Вторгается с какой-то грустной датой,
Которую старался позабыть;
Часы плетутся медленно и вяло,
И хочется зарыться в одеяло
От вечного вопроса "быть - не быть".

Вот человек, которому неймётся,
Но будет день, он снова рассмеётся
Услышав где-то новый анекдот;
Пожмёт в недоумении плечами:
Какая муть пригрезится ночами!
Снотворного прими - и всё пройдёт.