Когда бы знали мы вперёд...

Виктор Котегов
Когда бы знали мы вперёд,
Что жизнь – мытарства лишь одни,
Из сенокосов бы черёд
Лишь составляли наши дни.

В них мы спокойно, без возни
Своей судьбы спасали нить,
Беря солому из тени,
Помягче чтобы подстелить.

Но что сумели б мы нажить?
Бока «да здравствует тюлень»?!
Чем дух тогда воспламенить,
Когда подумать даже лень.

И потому, мой друг, надень
Кольчугу, шлем, подняв забрало.
Чтоб в жизни не было аврала,
Лежать не надо, словно пень.