Блокада

Константин Волынцев
Восьмое сентября, отмечен в российском календаре скорбной датой: именно в этот день, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда, страшный период, унесший тысячи человеческих жизней и испытавший на прочность мирных жителей.


Зима. Блокада. Голод. Снег. Мороз...
Больной отец не может встать с постели...
События те, страшные до слёз,
Навечно в память матери засели...
***
Ветром революций занесённый
В тот далёкий довоенный Петроград,
Умирал блокадой истощённый
Уже бывший революции солдат...

Старшие сыны давно на фронте,
Дочка и жена, и младший крепко спят.
Сил нет, чтоб добраться до работы...
А трамваи и троллейбусы стоят...

На Большую Землю, говорили,
Мы с заводом переедем всей семьёй...
Надо на завод, но где взять силы?
Холод, голод, снег и... ветер ледяной.
***
...То был последний зимний караван.
Лёд Ладоги уже трещал и таял...
Передний грузовик под лёд...
Свет фар
Из-подо льда...
И полынью все просто объезжают...
............
08.09.2019 года 04-42