Фонарь

Олег Забусов
               
Жил на свете очень важный,
Словно он вельможа-царь
Ростом с дом многоэтажный
Серый, крашеный фонарь.

Пока солнышко светило,
Он без дела крепко спал.
Экономил свои силы,
Даже птиц не отгонял.

Но, зато, когда темнело,
Или наползала хмарь.
Тут же быстренько за дело
Брался уличный фонарь.

Сна остатки прогоняя,
Накаляя лампы нить.
Сам себя в процесс включая,
Начинал в ночи светить.

За неделей шла неделя
Был фонарь во тьме ночной
Словно «свет в конце тоннеля»,
Как «луч солнца золотой»!

Так себя фонарь шутливо
Между делом называл.
Возвышаясь горделиво
В тот момент, когда не спал.

Так понравилась идея
Про «луч солнца» фонарю,
Что он крикнул не краснея:
«Я – всю Землю озарю!»

И напрягся, что есть мочи
Гул раздался в проводах.
Вспышка яркая средь ночи,
Тут же искры и… ба-бах!..

Может быть перестарался,
Может ярок был накал.
Но в итоге он сломался –
Темень. Занавес. Финал.

  -------------------

Прежде, чем за что-то браться,
Нужно силы рассчитать.
А то, можно надорваться
И ненужным сразу стать.

Как фонарь, тот придорожный,
Что теперь стоит впотьмах.
Один шаг неосторожный –
Вспышка, искры и… ба-бах!..

             Сентябрь 2019г.