Под шорохи бабьего лета

Вячеслав Прошутинский
И  снится  мне, будто суровый вожак я олений
К солончаку, что в распадке, привел свой косяк подопечный.
Теперь наблюдаю, как с восторгом, припав на колени,
Соленые камни олешки все лижут и лижут беспечно.

Проснулся и вижу - в окно лезут шорохи бабьего лета.
Внизу за оградой шоссе переполнено транспортом шумным.
А я тут сижу, соблюдая геройски диету,
Создатель которой мне кажется явно заумным.

Свекла и капуста, и морковь протертые в крошку.
Фасолевый супчик с перловкой, прозрачный до донца.
А соли в них нет - не предвидится даже немножко.
Наверное, здесь скоро я стану похож на японца…

У них там, в Стране восходящего солнца,
Конечно, найдется  в еде то, чего им всегда не хватает.
Но точно я знаю - у трудолюбивых японцев
Нехватки в поваренной соли в еде не бывает!

В диете полно у них риса и морепродуктов.
Жуют они крабов, кальмаров и все, что им в сеть попадется.
Но хитрости этих коварных улыбчивых «фруктов»
Хватает на то, что их флот в нашей зоне пасется.

В итоге меню у японцев является разнообразным.
И длительность жизни у нас, чем у них, покороче.
В Диет-институте японцев не видел ни разу.
Корейцев встречал, но российских вполне, между прочим.

Над этим, над всем призадумался я не случайно,
Спеша на прогулку из полупустого буфета.
Моя ситуация в жизни проста чрезвычайно -
Холецистит здесь врачуют мне пресной диетой.

Я сам понимаю - бывает противным лекарство.
Пусть будет диета до неприятности  пресной.
Она же смикширует холецистита коварство -
И жизнь зашуршит мне опять бабьим летом чудесным!

И вот выхожу я за стены Диет-института,
С собой вынося два простейших, но важных секрета.
Во-первых, не жри до отвала! А во-вторых, береги те минуты,
Когда ты  гуляешь под шорохи бабьего лета!