Пора Сахарной Свёклы!

Галина Приемская
Кубанский край.Сентябрь ближе к середине.
Пора за урожай свой взяться и всерьёз!
На смену уходящему арбузу,дыне...
Приходят тыквы, вижу грузовик свёклу повёз!

Свёкла сахарная - корнеплодное ,
Двухлетнее растение!
Для людей выращивают и на корм скоту.
Любит свет,тепло и влагу,
Но, боится заморозков, к сожалению.
Хоть и вреден сахар, без него не можем -
Говорю начистоту!

Сахарная свёкла - результат работы селекционеров!
Раньше сырьём сахара служил тростник!
Маргграф со своим учеником посвятил ему карьеру
Создал фабрику и стал передовик!

Сахар с белой свёклы и очистка сока известью,
Свекловичный сок переработка в спирт
Применяется сейчас и применялась издавна
Так пришёл к нам сахар в этот Мир!

Технология переработки очень слОжна:
Прежде, чем получен будет белый, сладкий порошок!
До трёх месяцев свёкле в хранилище хранится можно
Затем моют,превращают в стружку корешок.

Получают сок водой горячей!
Очищают в несколько этапов этот сок.
Гидроксиды кальция,газ углекислый и оксиды серы
На себя берут задачи  - удаляют примеси и патоку
Был  сахар чтоб!

В белом сахаре,практически,нет минералов, витаминов...
Сахар же коричневый совсем иной!
Рафинированный иль нерафинированный,тростниковый,
Пальмовый, кленовый,сорговый...мы не едали и половины!
Какой же более полезный?
Решим мы сами для себя с тобой!

Смерть сладкая! Порою сахар называют...
Я выбираю для себя душистый мёд!
Кому то это и не важно, головой качают.
Да,ешьте сахар!На здоровье!
А там - кому как повезёт!