Батайский семафор

Борис Голотин
"Через батайский семафор" -
В Ростове помнят выраженье...
Был и остался до сих пор
При управлении "жел.дор."
Батайск по ведомству движенья.

Когда железная дорога
Вдаль от ростовского порога
Ушла на юг, до снежных гор,
С тех самых стародавних пор,
Как страж, присматривает строго
За поездами семафор.

Недоглядит - тогда беда....
Не знает отдыха двухпутка,
И поезда - туда-сюда,
Без остановки. Иногда
Лишь электричка, на минутку.
Привычен реактивный рёв,
Литых колёс на рельсах грохот,
Шумит пролётная эпоха,
Куда там цокоту подков!

"Порожняки", "товарняки",
В работе стрелки, дудки, горки,
Пути блестящие, задворки
И, как всегда, - гудки, гудки,
Дорожные, не заводские, -
Батайский узел... "Узелки"
В сравненье с ним узлы другие.
Проездом - радость, скука, горе,
Проездом - счастье и беда..
Стань он плотиною - два моря
Образовались бы тогда.

Но, слава Богу, не запруда,
Составы - мимо, кто куда..
Давно другому стало б худо
Батайску грохот - не беда.
Его дымами прокоптили,
Топили в пара изобилье,
Враги безжалостно бомбили,
Стереть его старались в пыль,
А он - всё явь, никак не быль.

Сам - домосед, но белый свет
Ему себя, как может, кажет.
Стоять ему, сколь надо лет,
Но без нашествий силы вражьей..
А что от Дона удалён,
То Дона займище диктует:
Уклон - достаточный заслон,
Когда разлив лихой лютует.
Одноэтажный, в ставнях сплошь,
Цветы за стёклами окошек...
Дорожный город тем хорош
Для мимоезжих, мимохожих,
Что на музейных непохож:
Рабочий город - жив на грош,
Хоть мог бы жить и подороже.

Люблю такие города,
Что теснотой не досаждают.
Зелёных ставней череда
Проезжего сопровождает.
На долгих улицах тенистых -
Машин, прохожих вереницы,
Простых людей простые лица -
Здесь не Канары и не Ницца.

Ростов - ворота на Кавказ?
А кто ж тогда Батайск7 Привратник?..
Шутить - так лучше аккуратней
О том, кто не смыкает глаз
Не для наград, а дела ради,
В "спецовке", а не "при параде".

"Дорога - жизнь", Батайск в работе,
В законе - график, тромбов нет...
Доской приборной в самолёте -
Ночной Батайск, рабочий свет.
Мерцают огоньки приборов,
То гаснут, то опять горят...
Хорошим должен быть тот город,
Кому спасибо говорят.

Сосед Батайск! Мы с давних пор
Храним закон добрососедства.
В ладу "низина" и "бугор",
Кто старше, не ведётся спор.
Легко душе, спокойно сердце,
Когда батайские огни
В ночном Задонье - не одни.
Назад - Ростов, вперёд - Кубани
Манящий далями простор...
Батайск! До нового свиданья;
Прощай, батайский... светофор.