Гора Самород

Василий Иванович Агошков
КРОМЫ- МЦЕНСК.

Гора САМОРОД.

(С) Фото - В.И. Агошков, 12 сент. 2019г.

*

ГОРА САМОРОД.

Есть во Мценске ГОРА САМОРОД,
Что САМА среди речек РОДИ'ЛАСЬ!
Здесь когда-то славянский народ
Славный ГОРОД сработал на диво.

Слева - Мокрая Зуша течёт,
Справа - Мокрая Мецна петляет.
То ли дождик ту го'ру сечёт,
То ли ветер со снегом гуляет, -

Но горе' Самород - всё равно:
Ей века' нипочём и эпохи.
И порхает волна за волной,
Забывая, какие там боги...

Неприступна Гора Самород,
Но сегодня на ней - городище.
Чёрный конь у железных ворот
Мураву незатейливо щиплет.

Был когда-то красивейший храм.
Но сгубили злодеи под корень.
Не привыкли славяне к дарам -
И судьбу принимают покорно.

И тревожно гудят поезда,
Развивая московскую  скорость.
Убыстряются нынче года,
Порождая полову и ко'рысть.

Я приду на гору' Самород,
Всё святое в себе возрождая.
Надо мною летит самолёт,
Белый шлейф за собой оставляя...

13.09.2019, 19:36,
пгт. Кромы   
*