Шпроты из Прибалтики

Сергей Маркус
ШПРОТЫ ИЗ ПРИБАЛТИКИ

- кулинарно-культурологическое исследование
 

Ну кто вас не любил, о шпроты прибалтийски!
Вы были нам не так уж и вкусны,
Но более - как символы свободы,
Просторов Балтики, в Европу с маслом вход.
Еда не для желудка, не для сласти,
Скорей для страсти «прорубить окно»
Вслед за Петром. Пережевать Европу,
Где глубоко и вольно человек,
Раскованно и мило, в ритмах джаза
Идёт в кафе, закажет виски ль ром…
И на себя в довольстве отзеркалит:
«Вот я каков, съел шпроты – для Европ
Теперь я свой!» Еда снабжает ум
Тем вектором, куда мозги стремятся.
Вот почему всех кормит кришнаит
Своей прасадой, освящённой пищей.
Он «Харе, Рама» в зёрна намолил,
Теперь и ты ответишь «Харе, Кришна!».
Так вот, о шпротах – что сказать теперь?
Прасада европейского моленья:
Вот, мол, полощет Балтика волной,
А русские не в силах изловчиться,
Да кильку эту в банки заловить,
Да в чёрнозолотую надпись спрятать,
С латинским шрифтом, чтоб не понимать,
Но кайф ловить – ем шпроту, я в Европе!
Но оборвал ту сказку – кто бы знал!? –
Режим кровавый: понастроил фабрик,
Пустил по морю русски корабли…
И нет уж шпрот латышских да эстонских,
И, кажется, литовские ушли
С прилавков стомильонного заказа.
Режим кровав, и шпроты не в чести:
Едим себе, жуём, забыли вкус Европы.
Он оказался прост: свои же моряки
Изловят эту жалку кильку, в масле
Свои же фабрики по банкам рассуют.
Как скучно… нет романтики, нет страсти,
Мы потеряли острый вкус тоски,
Европа в нас… внезапно растворилась!
И внуки не познают глубины
Той тонкой вилочки да с килькой, шпроты в масле…


13 сентября 2019 года – на речь Посла Латвии в России Мариса Риекстиньша о потере российского рынка для производителей шпрот из Прибалтики.