Божьи мельницы

Александр Патюков
Божьи мельницы, мелют медленно
И тремя воплощеньями оного:
Духом, Сыном, Отцом со старанием
Мелют, то что не смолото ранее.

Перемалывают без устали, начистО,
Как бы совесть и им и неведома.
Мелют всё, что доступно сознанию
И не спросят на то наше ведома.

Как же так повелось, что без ведома?
Где же мы потеряли, что дадено?!
Было раньше судьбу самим собственно
Сочинять и писать самим, набело.

Божьи мельницы мелют без жалости
Не прощая ни волю, ни мысли нам
И карают нас даже за шалости
В голове не улОжить! Не мыслимо!

Жерновами да карой небесною
И пугая чертями, да бесами.
Нашей жизнью играя, как куколкой
Расправляясь, так просто - без следствия.

Это, что же такое?! По праву ли?!
Человека, вот так, как скотишушку
За молейшее, за прегрешение
Прям с размаху, будто дубинушкой.

То сумой, то тюрьмой, а то кармою.
Помолчи - говорят, - накаркаешь.
И молчим, не мычим, стараемся,
Что есть мочи и сил упираемся.

Тянем лямку свою, а по праву ли?
Волочим, так своё, бремя тяжкое,
А потом так гляди и жизнь свою
На закланье здадим овечкою.

Божьи мельницы, кто же вас выдумал?
До каких пор нам судьбы, вершить всё вам?
Всё обманом, да адом пугать нас всех,
Выдавать нашу жизнь, да за грех же наш.