Память

Андрей Шеянов
Эпиграф:
Отболевшей памяти глаза
И полночный сумасшедший бред...
Не надо делать то, чего нельзя.
Ведь память - тлен... В ней жизни нет.
                  *********
Опять пронзительная память Душе покоя не даёт:
Прозрачность неба, зной и камни... Шмеля невидимый полёт...
Я на тропе той одиноко среди арчёвника бреду,
Мечтая о тебе, далёкой, дарящей радость и беду...
Усталость давит мне на плечи, к земле клонится голова...
Шепчу себе: "Ещё не вечер... Лишь только б ты ждала меня."
Мой шёпот с губ срывает ветер, уносит травам на беду.
Не плачьте. Ведь ещё не вечер. Не плачьте, я ещё приду.
Стекает пот - сплошная горечь. И греет спину автомат:
Солдатская святая доля - собой границу закрывать.
                                                2
Весь рукав почернел... Не подумайте,- это не грязь.
Просто пулей шальной раздробило сустав локтевой.
Но сквозь слёзы смеюсь и за камнем лежу,словно князь:
Все враги полегли и уже не галдят надо мной.
Я лежу чуть дыша и мне видится, словно во сне:
Вот и мама моя... и любимая рядом... друзья...
Я как будто б бегу к ним по звёздной весенней росе!
Я им рад....  От чего ж безутешна Душа?
1994