из неизданного 316

Владислав Сухоруков
Огонь в камине шепчет что-то.
Бокал с вином в руке дрожит.
Скребётся осень у порога -
Дождём в окно моё стучит;

В тумане мысли убегают,
Оставив в вечности часы.
Фантомы ночи оживают,
Дверь приоткрыв в иные сны;

Как хорошо у печки греться,
Листать дневник прошедших дней
И тайно средь теней вертеться,
Пьянея от чужих страстей;

Из лоскутков воспоминаний
Сплетать таинственный узор -
Познав природу предсказаний,
Сняв чары из кротовых нор;

Вернуться в прошлое украдкой,
На всё взглянуть со стороны.
С самим собой сыграть там в прятки,
Развеяв колдовские сны;

И трон в глухом скиту покинуть,
И ключ оставить у крупье.
Драгуну ночью бросить вызов -
Поехать в Энск в одном купе;

Пусть он с цыганами гуляет
И пьёт шампанское Clicquot.
И аромат любви вдыхает,
Играя с бесами в очко;

Пусть он рыбачит у кузины
И развлекает местных дам.
А я подход найду к графине
Другой, что бес не предсказал;

Я - двойником своим же стану
И, зная карты наперёд,
На этот раз, чтоб без обману,
Я дам часам обратный ход;

Там встречу вновь "случайно" даму,
Начну пустячный разговор
Про петуха и полустанок,
Цыганок полупьяных хор;

Ванильным дымом одурманю
И в тайный сон с собой возьму,
И мнимый труп в купе оставлю,
И мелом круг ей прочерчу;

И в Петербург немедля, тайно.
Там засветиться у Корде,
И к Худекову - пообщаться
С одним доверенным крупье;

Потом лететь до переезда,
Смотрителю на водку - рубль.
Он рельсы сделает тройными,
А из вагона выйдет труп;

Труп дамы, что была с лорнетом.
И зельем потчевала меня,
С ума сводила прошлым летом,
На трон во мраке заманя;

И филином лететь к трактиру -
И стать возничьим в тот же час.
Подобно псу иль конвоиру -
Доставить в скит на лобный плац;

И заглянуть в глаза под маской,
Пустые разглядеть зрачки.
Холодные сдавить запястья,
Навесив ржавые замки;

В обличие попа с крестами
Предстать пред ней с святой водой.
И беса выгнать с потрохами,
Чтоб больше к даме ни ногой;

Избавить душу от заклятья -
По кругу прекратить водить!
Не дать нечистой больше власти
Во снах иллюзией дразнить!..
................................................
И тают на страницах строки.
Дождь за окном прозрачным стал.
Огонь камина греет ноги,
В руке наполненный бокал;

Тетрадка с чистыми листами
Зачем-то на столе лежит...
Часы с поблекшими чертами
Вдруг нехотя издали скрип;

И время мёртвое очнулось.
Пропел за окнами петух.
И небо светом развернулось.
И канул в бездну сонный дух.