Быв испытан

Наталия Говша
"Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он  получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его."
Иаков 1.12

...Создатель мой
годами раньше, мне в покаянье,
Грааль священный преподнес.
Велел губами приложиться
к святой Любви страданьям;
испить до дна тернового вина
тернистых испытаний;
стезю непроходимую средь скал создал
и в искушение меня послал
длиной в несколько лет - как в целый век.
И я, Его любимое творенье,
предчувствую сейчас стезе этой конец.
И, наконец, я обрету мой Жизненный Венец,
Ведь я теперь - блаженный человек.
Я был испытан, и я это перенес
ценою выплаканных, до последней капли, слез,
ценой ошибок горьких и побед;
я был и ангелом Любви на небесах,
и унижением, низвергнутым на дно,
терял я крылья -
но, в отчаяньи, мне было все равно...
Я дал Отцу, любимому, обет -
и выпил до конца терновое вино.
Я был испытан, и я это перенес.
И буду одарен Венцом -
благославлен тобой,
моим Создателем-Отцом...
...Случится все,
когда на бледном небосклоне
заря проснется,
улыбкой осеняя небосвод;
поблекнет, угасая, звездный хоровод;
луна исчезнет, отуманенная дремой;
воскреснет солнце, лучезарное...
и вскоре
разверзнут небеса, обетованные мои,
призыв победы!
Жданное свершится.
Уверенность в невидимом явится.
И, грешный человек,
другим я стану,
услышав зов желанный.
Вдруг искушения стезю
покроет первозданный белый снег.
И ляжет он пречистым искупленьем
на черное страданье искушенья.
Нагая, на заре,
я босиком пройду по этой же тропе
от ели Рождества к Крещения купели.
И смоется с меня тот искушенья грех
холодным чистым снегом.
И эта чистота - мой новый оберег.
И возложит Создатель
на просветленное мое чело
Его Любви Венец -
ведь я сейчас блаженный человек.
Я тяжкий этот груз, как крест пронес,
не чередой последних лет,
а, кажется, что целый век.
Крестом я был испытан...
И крест меня вознес...
©Наталия Говша