Древо жизни

Виталий Агафонов
Мы каждый день вбиваем своё имя
на древо жизни крупною строкой.
Один живёт, его судьба любима,
другой приспешник, инок, иль изгой.

Смотрите, чья-то ветка обломалась,
исчезла надпись, сгинула душа.
Какая неоправданная жалость,
кому скорбеть, кому огнём дышать.

Уж не взрастёт прекрасное творение,
завянет лист и высохнет кора.
Не будет будущего в этом поколении,
нет настоящего, он был, но лишь вчера.

Простая ветка, линия успеха,
а если это дерево веков?
Потерянная в дикой чаще веха,
не состоявшихся, загубленных миров.

Бревном лежит надежда поколений,
отрезана верхушка и листва.
Но в ареале жертвенных стремлений
начнётся жизнь вновь с белого листа.

Не справедлива данная картина,
горящий именем, без имени гореть.
Для пекла времени ты, телом, древесина,
этап конечный в каждом выбор смерть.

Земная вечность – фикция сознания.
«Ни что не вечно!..» – так сказал Шекспир.
Ты можешь высказать сердечное признание
на струнах душ и разобщённых лир.
                2013год