Кто такой ученый муж?

Наталья Усольцева
Кто такой ученый муж?
Может, это тот, кто режет
Расчленяет, изучает
И на свалку отправляет?
Может, это тот, кто свежий
Воздух отравляет?
Может, это тот умелец,
Кто играет продавая
Несъедобною едой?
Может, это тот, кто прячет
Под землей плоды труда,
Зная, что прольется это
И отравит города?
Может это тот очкарик,
Что за буквами погряз,
Кто придумал сотни правил,
Чтоб возник бы дикОБРАЗ?
Чтобы дети одурели,
Школу страстно не любя,
Жить бы больше не хотели
И шагали из окна?
Кто же тот ученый муж,
Что творит собою хаос
И наукой чертит круг,
Будто сатанинский танец?
Он придумал добывать
Все, что родила планета,
Чтоб зеленые луга
Превратились в жижу летом.
Чтоб зимою падал снег
Растворяясь в кислый дождик,
Чтобы кашлял человек,
Шмыгая под мокрый зонтик.
И мотал бы краткий век
По аптекам и простудам
И не вылезал вовек
Из больничных пересудов.
Что же это за наука?
Для чего она нужна?
Почему превыше смысла
Нам заявлена она?

13.09.2019