Баллада о камне Оникс

Светлана Тропина
Легенда так гласит о происхождении минерала:
Возник он из кусочка ногтя от пальца Афродиты,
Когда любимый сын Эрос(Эрот),
Играл с луком,  возле спящей матери ,

Стрелой поранил ей  ноготь на  руке,
Кусочек оторвался и упал на Землю,
Который затем превратился в чёрный Оникс и
Много образовалось от него различных полосатых разновидностей  камня.

Цвет у полос бывает различный, но
Полупрозрачная основа всегда более светлого тона.
Камнем-талисманом считают его люди для себя,
От многих болезней помогает он для здоровья человека, но

Особенно целительным считается чёрный Оникс,
Хотя по знакам Зодиака, он не каждому подходит,
Козерогам и Львам, оказывает большую помощь и
Камень рекомендуют носить на пальце руки, в оправе серебра.

Другие источники упоминают об Ониксе так:
Он уже присутствовал в Эдеме(Раю),
Ещё до появления там первых людей и
Первосвященник Аарон носил наперсник-суму из полотна,

На которой были собраны все двенадцать встречающих самоцветов,
Среди них присутствовал и камень Оникс ,
Царь Соломон построил себе храм из камня Оникса,
В нем не было проёмов на стенах для окон, но

Дневной свет проникал через основу камня,
Храм в Каабе тоже  из Оникса существовал.
Так ценилось благородство камня-ногтя от Афродиты,
Умной и светоносной красоты Вселенной.

Я представила на снимке несколько изделий из полосатого Оникса.
Настольная вазочка и фигурка маленькой Кошечки,
Которую я изготовила сама из камушков Оникса.
У основания вазочки фигурка небольшой собачки, которую изготовлял мастер.