Старый Шут

Андрей Басацкий
Жил - был остряк, шутил отменно,
Сатирой ранил наповал.
Он был, с характером надменным,
Смутьян, задира и нахал.
Среди придворных дам повесой,
И ловеласом он прослыл.
Он был шутом и мелким бесом,
Вино и золото любил.

По вечерам, едва смеркалось,
Он покидал родной дворец.
Туда где площадь распускалась,
Великим множеством сердец.
Они его любили очень,
И каждый встречный понимал.
Что дни становятся короче,
От шуток, что строчит нахал.

Короткий век шута и лира,
Всегда зависел от господ.
К тому же, едкая сатира,
Хоть и любил его народ.
Жизнь становилась всё короче,
А денег, не было и нет.
Везло нечасто, и не очень,
Его тревожил звон монет.

Шут изменился, стал взрослее,
Но те же шутки и слова.
Когда то юн был и смелее,
Теперь седая голова.
Гуляет ветер по карманам,
Свистит и рвётся со всех дыр.
Он Был, героем всех романов,
Теперь на пенсии Сатир.


Пьёт вечерами спирт и водку,
Уподобляясь большинству.
Надев сандалии и пилотку,
Он во дворе метёт листву.
За горсть монет и звона меди,
Он продаётся каждый день.
Над ним смеются все соседи,
Какой он всё таки олень!

А было время, гнул подковы,
И потешался над толпой!
Сатиры маг и гений слова,
Всё ближе к доске гробовой.
Его давно уже забыли,
И стёрли в памяти своей.
Те дамы, что его любили,
Уже давно в стране теней.

Сейчас он пьёт и беспробудно,
Пытаясь горе утопить.
И слов запас довольно скудный,
Чтоб с кем-то время проводить.
Унять свой пыл и жажду выпить,
Забывшись снова до утра.
Коль не любить, так ненавидеть,
Ту жизнь, которая игра!