776 На перекрестие ветров

Борис Воловик
Деревня, прошлых лет  невольница,
Кормилица - предвестница богов,
Ночей моих и дней бессонница,
Как сон, на перекрестие ветров.

Слезой, не просохшей мелькнувшие годы.
Не топятся избы. Дыхания нет.
Здесь горечь полыни встречает восходы.
Запрошенной жизни погашенный свет.

В сиянии лунном безмолвные тени,
Согнувшись, страдая,  стоят у дверей.
Косые дожди и холодные сени,
Да ветер, что гладит здесь ветви сирени,
Из прошлого топот доносят коней...

Забытая песня - никем не согрета -
Подол приподняла до боли родной.
Прости, дорогая, Мадонна, Джульетта.
Стихи и сердца ты уносишь с собой.

Но время придёт, ты раскроешь объятья,
И в новом обличье придут косари,
Наденешь весною венчальное платье,
Как встарь, на поклон, будут в гости цари.