Эй, фотограф!

Маяк Марии
Эй, фотограф, сними мою жизнь,
потухший очаг и пустую кровать.
Эй, фотограф, сними с меня карму,
может, ты разберешься, как ее проявлять?..

А лучше очисти, как пыль с негатива,
осторожно и чутко – царапин с лихвой.
Отпечатай все заново, в лучшей бумаге.
если ты не поможешь – ведь сманит другой.

Эй, фотограф, прибавь мне контраста,
чтобы краски звенели и чище стал свет.
Ты же мастер, попробуй! В тенях передержки?
Слишком долго грущу? Знаешь, выбора нет.

И кадрируй судьбу в золотом мне сеченьи,
выкинь злость и обиду, а гордость оставь.
Убери мельтешенье ненужных объектов,
а рефлексов от моря и неба добавь.

Не забудь переходов тональных, маэстро,
и детали подробные мне сохрани.
Дай мне воздуха, ритма, пространства, фактуры…
Дай мне воздуха!.. Я перебьюсь с остальным…

Я насыщена? Как ты считаешь, фотограф,
или красного фильтра добавить слегка?
Я рассеянный свет, просто блик или контур?
как души моей снимок ты видишь пока?

Может, битые пиксели портят картину?
Мне так страшно, закрой их, заштопай скорей.
Эти дыры в груди иногда досаждают…
Говоришь, это звезды? Мне стыдно, поверь…

Эй, фотограф… сними мою жизнь,
сними отпечаток, сними мою боль.
Если я на секунду замру и не двинусь,
время сделает круг и я стану живой.