Настанет день...

Мария Листопадова
Сердце мое затишья не знает,
Стучит и стучит, как капли в окно.
Ядреная боль, как известку съедает,
К лицу приливает теплая кровь.
Я солнце развидел, ослеп и оглох,
Каждый день этот сон, каждый день!
Сердце стучит, вот он: выдох и вдох
Я в тумане, но ты где?
Тебя нет, мой Бог...
Да, я обижен и зол, я подавлен;
Каждое утро с гордой спиной,
Смехом громким своим, я отравлен...
Но теперь я - другой. Другой.
Как машина слетает в обочину прямо,
Меня занесло к тебе. По льду.
Назад! Назад! Но не выбраться надо,
А упасть и погибнуть на быстром ходу.
Как птичье крыло не способно летать,
Когда подстреливший охотник злой, -
Так и я! Так и я!
Мне подстать в камышах
Хоть раз оказаться с самим собой.

Послушай, я солнце развидел,
Послушай...
Единой веревкой, жесткой, колючей
Связано сердце, делимо на два
Нас разделило не солнце,
а случай,
стихии вода.

И сводит мне руки, скрепит голова
На плечи тяжелые небо легло,
Мне оставались твои слова,
А тебе оставался я - назло.
Забери, мое солнце,
Сердце мое, быстрее!
И делай что хочешь, хоть жги!
Без него моя жизнь веселее,
И если умру - от тоски.
Забирай, прошу, растопчи,
Чтобы стуки его навсегда замолкли.
Ты не я, я не ты.
Есть гордость, и это плохо.

Не громко, не слышно, не видно
Тьма и зарницы за гордой спиной
Забирай не меня.
Мое сердце - погибло.
Я здесь
Я холодный и злой.

Так не жалей, коль не сберег!
Хорони его и плачь, раз не сумел.
Наблюдай, как еле видный огонек
Всего б тебя раз двадцать бы еще согрел...
Не жалей, не плачь когда увидишь,
Как ворон заклюет последний стук
И бездна будет, как твоя обитель,
В кой я забуду нежность этих рук.
Не бойся. Я тебя - боялся,
Боялся, прятался, взлетал,
Как напиток крепкий настоялся
И был разбит, на хрупеньких плечах.

Смотри, я здесь, без сердца - стук...
Все тело помнит, все движения,
Что если вырвать этот звук?
Я сам себе - сердцебиение.
И где на коже опустевший остров?
И где тот воздух коим я дышал?
И где теперь все сердце, что бездонней
Был Господь,
но отвечала Тьма.

Забрал весь мир,
Тобой одним -
Рука к руке, щека к щеке...
Настанет день, в котором не пойдут дожди
В котором потеряю все дороги,
Все ниточки, ведущие к тебе.
Я верю, обязательно настанет!
Он - не о тебе и не тобой.
Возможно, я его приму,
и этот мир нагрянет
Поразив меня великой красотой.