В припортовых притонах

Вячеслав Егиазаров 2
                .                Д.А.

В припортовых притонах свой шарм и закон,
там свои короли и шуты – однозначно! –
и когда угощает шампанским вас он,
значит, дело фартовое вышло удачно.

«Беломор» с анашой, перстенёк золотой
да рассказ, со значеньем, о вышках и зонах,
и, под звуки гитары и  песни блатной,
кто из нас не мечтал стать своим в тех притонах?

Там я, боксом владея, в дружках с ним ходил,
той романтикой я упивался, как славой:
я курил анашу, я шампанское пил
и, бог миловал, я уцелел при облавах.

В припортовых притонах «бура» и «очко»,
шулера и ворьё – не простые – элита,
и, как бабочек ловят, наивных, сачком,
фраеров и подвыпивших ловят они так.

Это было, когда ещё шрамы войны
были свежими: стены разбитые, крыши…
и неправда, что  сами мы в судьбах вольны,
кто-то всё же судьбу отпускает нам свыше.

Я ушёл от блатных, стал поэтом, любил;
институт, стройотряд, горы Крыма, Урала;
мой дружок «той поры», не жалеючи сил,
чтобы с ними порвал я, тоже сделал не мало.

Мне в пример говорил о судьбе своей он,
о судимости третьей, духовном растлении,
и под  звуки гитары рассеялся сон
той тюремной романтики, как наваждение.

Он мечтал о стране сильных, честных людей,
верил свято поэтам, в их чистое слово,
но попался ему адвокат-прохиндей
и впаяли ему за проделки другого.

Всё!  Молчу!  Нет, увы, его с нами уже!
Там, где он, там с годами, увы, многолюдней!
В припортовых притонах  интересно душе
было после войны, в  серой  нудности будней…

А ещё в биллиард он играл, словно бог,
куш сорвав, раздавал нищим всё и калекам;
замечательным стать человеком он мог,
да о чём это я? – он и был человеком.

13-09-2019