Ночная терраса кафе. Ван Гог

Светлана Леснова
               
                Е.Г.

На «Тайной вечере» Ван Гога
Изображение Христа
И в вечность звездную дорога
Под знаком жертвенным креста?

Казалось бы, где Леонардо,
А где - космический Ван Гог,
Озвучивавший многократно
Евангельское между строк.

Кафе ночное - антитеза,
Фигура речи, не Христа,
Но параллельность линий тесно
Увязана в сюжет холста.

В ночи фантастикой реальность
Без фанатизма предстает,
Иссиня-жёлтая дуальность -
Все дни и ночи напролет.

Двенадцать обнуляет время,
«Двенадцать» — Блок, Винсент Ван Гог.
Во всех эпохах слово-семя
Посеял, сеятелем, Бог.

Нас выбирают те картины,
Которым есть что рассказать,
Определяя в перспективе,
Что нужно в жизни нам понять.

При разном способе подачи
Идеи - путь к себе - один
И в совпадениях означен
Единством родственным глубин.

«Ночная терраса кафе». Арль. 1888г. Ван Гог.

Искусствовед Джаред Бакстер полагает, что на полотне Ван Гога «Ночная терраса кафе» (одном из вариантов) зашифровано посвящение «Тайной вечере» Леонардо да Винчи. В центре картины стоит официант с длинными волосами и в белой тунике, напоминающей одежды Христа, а вокруг него  12 посетителей кафе. Также Бакстер обращает внимание на крест (переплет окна), расположенный прямо за спиной официанта в белом.


http://stihi.ru/2010/11/09/4488   Портрет. Ева Гущина