Коралловые сады

Валентина Демешко
Изумительный пейзаж!
Не сибирский он, не наш,
А в далёкой стороне:
В океане он, на дне!

Там экзотика одна
И так просто не видна.
Дайвер в воду погрузился,
Средь кораллов очутился.

Рифы чудные снимает,
Сам того не понимает:
Как природа изумила,
Это чудо сотворила?!

В океане - острова,
А в них – чудо – дерева!
Всё полипов это труд,
Их кораллами зовут.

Как головка от булавки,
Так малы полипы, жалки.
Существа все небольшие,
Очень нежные такие.

Столбиком полип стоит
И прозрачен он на вид.
Как реснички на лице,
Щупальца есть на конце.

Чтобы тело сохранить,
Строит чашечку полип,
Помогает известняк,
Без него ему никак.

Чаша клеится к другой
Вазою или дугой.
Рифы сказочно растут,
«Королевством» их зовут.

Дайвер «королевству» рад:
Видится чудесный сад,
Или же подводный лес.
Чудо – рифы только здесь!

В них колючие кусты
Необычной красоты:
Чаши, ёлочки, воронки
И грибы на ножке тонкой.

Там, в коралловом ряду,
Как в Божественном саду,
Все деревья расписные,
Яркие и неземные.

Эти круглые, как шар,
Красные: в воде «пожар»,
Нежно – розовый закат,
Вот деревья, как агат.

Будто волосы Мальвины,
Это вовсе хвост павлина,
Белые, как кружева,
Вот лимонная трава.

Цвет рябины, бирюзы
И сверкающей слезы,
Жемчуга и янтаря,
Сотворили что моря.

Есть огромной высоты,
Несравненной красоты.
Ствол их – крепкий минерал,-
Это розовый коралл.

Есть здесь синий и зелёный,
Есть, как вроде, побелённый.
Все Божественно цветут,
В глубине, на дне растут.

Есть, как мягкая трава,
В океане – мурава.
Всё - коралловый наряд,
В океане чудо – сад.

Рыбы в том саду живут,
Корм едят, водицу пьют.
Цвет у рыб замысловатый,
Необычный, полосатый.

Жёлтый, розовый и белый,
Фиолетовый и серый,
Стаей, косяком плывут,
Как в аквариуме живут.

Жаль, акулы здесь бывают,
Вмиг рыбёшки уплывают.
Есть спасение одно:
Поспешить скорей на дно.

Сад кораллов в океане
Дайверов всё время манит:
Сказка дивная на дне,
Красотища, как во сне!

10 сентября 2019 года

Фото с сайта yandex.ru