Окаянство

Екатерина-Августа Маркова
Топили  избы по-  чёрному,
что б  глаз  голубой  зачернить,
судьбу  свою  перечёркивая
с прошедшим нить  разрубить.

Я слышу  дыхание  предка
в  календаре  юлианском,
как  квочка кричала  соседка
на  пыльный  шлем  окаянства.

Теперь  на  каких  полотнах
отыщешь  судьбу  крестьянства-
окопы,горящие  копна...
Расхищена память  пьянством.