осень

Юрий Незнамов
Осень

Осыпаются листья у клёна,
В старой роще и кажется в ней
Слышу я, в звуке грохота грома
Вспомнил песню свою соловей.
Также пел он в прошедшее лето,
Незаметный в зелёной листве
И дрожал знойный воздух при этом
Мелкой рябью на тихой воде.

Быть может последняя осень
Мне дарит осенний букет
И слов благодарных не просит
За время с ней прожитых лет.
Мы вместе гуляем неспешно
Под мелким прохладным дождём
И фразы летят безутешно
С летящем на землю листом.

Короче дни, длиннее ночи,
Не слышно больше песен птиц
И на асфальте у обочин
Лежит пожухлый жёлтый лист.
Ещё есть время до морозов,
До зимних вьюг и снежных бурь,
Пока ещё грохочут грозы
И льётся золотом лазурь.

Пойдём по тропинке к рассвету
Средь елей, осин и берёз,
Посмотрим, искрист ли и светел
Аистник от утренних рос.
Мы выйдем к зелёному лугу,
Где алый лежит горизонт,
И там по небесному кругу
Увидим как солнце взойдёт.

И опять осенний ветер воет,
Словно волк голодный песнь заводит
И кружится жёлтая листва
Искорками в небе от костра.
До весны отложены надежды,
Никогда не будем мы, как прежде,
Впереди холодная зима
Будет нас сводить она с ума.

Комары да мухи,
лета красный зной...
в прошлом, скоро осень
встретится со мной.
С дерева опавший
в небо смотрит лист,
где прощально машет
улетая стриж.

Завели свою песню цикады,
Разорвав трескотнёй тишину,
Осень близко, она уже рядом,
Красит охрой на ветках листву.
Ждёт, когда попрощается лето
Стаей птиц на заросшем пруду,
А она в благодарность за это
Бабье лето подарит ему.

В этом году под осеннюю свежесть
Сидя под ивой хочу душу нежить -
Ждать и смотреть как на небе зарница
В глади озёрной лучом отразится
И, надкусив бок у яблока спелый,
Видеть как падает лист порыжелый.

Вот и сентябрь, закончилось лето,
Меньше становится яркого света,
Не греют, как прежде, от солнца лучи
И не стрекочет кузнечик в ночи.

Вновь стучит в окошко осень,
Среди туч мелькает просинь,
А в лесу густая ель
Всё заметнее теперь.
Птиц не слышно, только ветер
Бьёт дождём в лицо навстречу
И как шляпки у грибов
Многоцветие зонтов.

Уже ноябрь наступил
И сразу скучная картина -
Дождь улицы водой залил,
Без листьев с гроздьями рябина,
Прохожий с зонтиком прошёл,
А к вечеру мороз ударил -
Что Пушкин в осени нашёл,
Когда ее в стихах прославил?