Блокадный Сталинград

Сергебар
Поведай миру Сталинград,
О том,как жил в тисках блокады,
Как пережил смертельный Ад,
Создав вокруг - заград отряды.
 
Да,Сталинград - сгорал в огне,
Вмерзали в лёд погибших трупы,
Но,на израненной стене,
Начертано - "Держитесь люди".

Сто двадцать граммов - липкий хлеб,
По карточкам,на вес и в руки.
Листовки сыпались с небес,
Распространяя злые слухи.

Предательство и героизм,
Готовились к смертельной схватке.
Ждал сдачу города - фашизм,
В бессилье бился Гитлер в Ставке.

Держался духом Сталинград,
Ковал Победу на заводах.
Трудились все и стар,и млад,
В промозглых,полутёмных сводах.

И если кто-то умирал,
Его сменяли молчаливо,
Здесь каждый сталинградец знал,
Что дело правое - едино.

Так в сорок первом,в сентябре,
Отсчёт свой начала блокада.
В сорок четвёртом - в январе,
Прорыв совершился Сталинграда!

В минуту памяти - молчат,
Склоняя головы седые.
Душой своей кровоточат,
Потери вспомнив боевые.