Читатели и почитатели

Владимир Спасибенко
Тебе не нравятся мои стихи?               
Ну, что сказать, читатель мой, про это?               
Как правило, в стихах видны  грехи
всея Земли
и…самого поэта.
                Да, все не без греха – чего таить?!               
                Нам слишком часто не по нраву слово.               
                Особо, коль строка нас учит жить,               
                и стиль не наш…
                А разве это ново?               
Но если ты зашёл на мой портал               
и там стихотворенье прочитал –               
уже ты, безусловно, мой читатель!               
Читатель…
но ещё не почитатель.               
                Ведь почитатель – поблагодарит,               
                а может, строчкой восхититься даже…               
                За неудачу - даже побранит,               
                и что-нибудь полезное подскажет…               
Ну, а читатель…-
тоже хорошо.               
Он был, читал, в портал души вошёл…               
Тебя забыл он? Вычеркнул из жизни?               
Но быть ли на таких нам в укоризне?               
                …Не почитатель он,  а просто чтец…   
                И кто ответчик тут, а кто  истец…
                Читателей  то мало, то их тьма…
                А почитатель –  золотом тесьма –
                поблёскивает в платье восхищенья,
                любви к твоим стихам и всепрощенья
                за слабости людские, за стихи,
                за глупости, огрехи и грехи…

© Владимир СПАСИБЕНКО, 2019