***

Борис Виноградов-Гроздев
Посвящается моему прапрапрадеду

Почему мне так дорога эта земля
Много раз задавался вопросом
Вроде бы не родился болгарином я
А всю жизнь был Великороссом
Но аромат этих трав я всей всей грудью вдыхал,
Как и запах таёжный, сибирский,
Почему променял свой любимый Байкал,
И свой дом и свой адрес российский?
Это было давно, больше ста с лишним лет
На горе под названием Шипка
Там в бою под турецким огнем сгинул дед
А в Сибири остался мальчишка.
В старый храм прихожу я к могильной плите
Втихомолку свечу зажигаю
Вспоминаю всех тех, кто лежит в темноте,
Своего прапрапрадеда вспоминаю
Все мы братья по крови и вере одной
Мы - славяне, мы все - христиане!
И случится беда, мы спина за спиной,
Брат за брата как прадеды встанем!
Веру прадедов я никогда не предам,
Эти травы их кровью пролиты
За Байкал и за Шипку я душу отдам!
Наши судьбы в единое слиты