Разговор с Галичем

Тамара Весёлая
О, Галич! Галич! Славный наш поэт!
Возможно, к лучшему, что вас в России нет.
Пусть фраза прозвучит моя цинично -
Увидев все сейчас, вы умерли б вторично.
Столетний юбилей отпраздновали славно!
А вот свобода - попирается исправно.
Но тризну сделали  вам пышно - что сказать?
Эрнст так старался в "нужном" свете показать -
Певцы, чтецы, актеры и поэты...
А суть вся в том, что ЮБИЛЯРА - НЕТУ!
Он, к счастью, умер много лет назад,
/А кто-то думает, что черт ему не брат!/
Паденья-взлеты - как в любой судьбе,
Но приложилась власть и КГБ...
Он в ЧУДО верил, но тогда не вышло,
Чтоб голос его всеми был услышан.
А что сейчас? - Кто говорит НЕ ШЕПОТОМ,
ОМОНовцев сапог своим раздавит топотом,
Хрустят болты и лопаются гайки,
На мирных граждан - фээсбэшников нагайки!
Доспехи, латы - все им нипочем,
Но не сравнить НАРОД с "Кузьмою Кузьмичем"!
Тот, кто не "За" - сочувствия не жди,
Из-за забора так же правят всем вожди!
Другие люди - Кузьмичевы внуки,
ЗАКОН,  СВОБОДА - не пустые звуки!
А "Парамонова", чтоб получать зарплату,
Сфальсифицирует фамилию и дату,
И подписи окажутся не всклад -
Все сделает, как ей вожди велят!

Слова свободы реют мирной чайкою,
Но, как и раньше, им грозят "черезвычайкою",
И снова отдалились ОСТРОВА,
Где  ПРАВДА есть, которая права!
Она едина и незыблема для всех,
А не как в оттепель раскисший грязный снег!

И в ваше время был режим жесток,
Сегодня б вам грозил реальный срок.
Неравнодушным всем, в ком СОВЕСТЬ вопиет -
Таким вот образом им закрывают рот!

А утро Родины, как прежде, так же РОЗОВО,
И возрождают интерес к тому же, БРОНЗОВОМУ,
И лент георгиевских бантики-повязочки -
На них с ухмылкой смотрит некто сильно СКАЗОЧНЫЙ,
И несогласных уже стало много слишком,
И голос их в стране все громче слышен!!!
Но прав был Галич - метод есть один :
"Вы одевайтесь и пройдемте, гражданин!"

Галич! Галич! Незабвенный наш поэт!
Хорошо, что Вас в России нынче нет!
Написали в свое время Вы отлично!
А взглянули бы - и умерли б вторично.

Привожу я Ваши строки и слова...
Как приблизить бы нам Ваши ОСТРОВА?


     13 сентябрь, 2019