О певцах

Алексей Шутёмов
  Я песни пою. Мимо спешат озадаченные;

  И в горьких слезах бредут, с мечтами утраченными;

  А кто-то идёт вразвалку, с пивом в руке.

  Гуляют от будней лихих, плывут отдыхающие;

  Влюблённые мирно парят, о горе не знающие;

  И белые тянет следы самолёт ввысоке...

  Я песни пою, окружён безразличьем, молчаниями,

  Хоть слышу я иногда от толпы замечания -

  То брань, то восторг, а то и обычную лесть.

  Я бранные песни запел. Потом — с непристойностями.

  Потом — с призывом на бунт, в необузданной вольности.

  Но тщетно. Мой голос — фон, хоть чиста моя честь.