Берёза стройная, берёза пышная

Антон Сибиряк 2
Берёза стройная, берёза пышная,
Чем не довольна ты? Стоишь неслышная,
Ждёшь чуда вешнего, недавно стихшего,
И ветра свежего листвой поникшею.

Вернётся ветер тот, развеет грусть-тоску,
Подхватит веточки твои играючи,
Заговоришь листвой, — пошлёшь привет в Москву
И вспомнишь пламень слов здесь отдыхающих.

— Они уехали, тебя оставили,
А ты притихла в грусть… Они заставили!
— «Ох, как же жарко те вдвоём шепталися,
И в диком пламени всё обнималися!..

И подгорели враз все лепестки мои…
И ждут дождя с грозой — больших стихий бои,
Ждут ветра свежего весной короткою,
Чтоб снова пышной стать, спокойно-кроткою.

Как долго ждать весны — мне ещё целый год!
Я истоскуюся без жарких шёпотов!
И пусть горит листва!.. но пусть живёт народ,
И пусть гроза гремит ужасным грохотом!

Познала страсти я Небесных мощных сил,
Хочу в порывах вся лететь к одной Москве!
Найти хочу — кто так — со мной любви просил, —
Мне будет горестно, но станет легче мне».

Вот так и в жизни сей: увидишь пламень слов —
И ждёшь грозы с дождём и бой небесных сфер,
Чтоб погасить пожар пришедших с неба снов,
Поскольку сам горишь уже без всяких мер.

Антон Сибиряк
14 сентября 2019 г.
asibirjak@mail.ru