Гладиатриса

Наталья Пузеп
Некогда я любовалась рассветом,
Некогда жизнь мне казалась светлой.
Но закат в Рим прокрался рысью
И застал меня гладиатрисой.

Каждый день - торговать своей кровью и телом,
Для себя я такой судьбы не хотела.
Оборвать поединков смертельные танцы,
Отдав жизнь в чьи-то руки, не дает лишь упрямство -
Посему дорожу я каждой минутой...
Смерть скалится мне из-под шлема секутора*.

Ночь - время спать на охапке соломы,
Слушать проклятья живых и израненных стоны,
Клинок обнимать, словно что-то живое...
Знаешь, я была когда-то воином.

Было солнце, походы, тяжелые славные битвы,
Те, что вечность спустя не сумею забыть я,
Командир с глазами цветом - как у меня...
Все потеряно и разменяно на кров-темницу и - остатки меня.

Не смогла в мирной жизни найти свое место,
Моя кровь на железе - ей волосы чешут невестам**,
Воевать - мой удел, больше я ничего не умею.
Но теперь вся моя война свелась к безвольному лицедейству.

Жизнь бросает меня по кругу...
Что такое - война? Существует ли дружба?
Будто не было вовсе лет прожитых...
В волосах моих пыль, грязь, кровь - своя и чужая - нет места для проседи.

Темнота. Ночь. Сосед мой новый -
Израненный, с взглядом гордым... ты тоже был воином?
Вместо дыханья - тяжелые хрипы...
....подползаю ближе...
Да лучше б меня сегодня убили.

Когда-то ты был командиром отряда,
Всей нашей надеждой, последней отрадой,
А для меня был тем самым мостиком,
Что в тяжелые миги держал над пропастью.

Теперь мы не можем разгрести свои беды,
Никому не нужны больше наши победы.
Горечь эта страшнее, чем страх палачей...
...я рыдаю на твоем плече.

Расскажу свою жизнь - как вернулась я с нашей общей войны,
Как не принял меня наш Рим,
Как меня называли проклятой,
Как шарахались соседи гордые,
Как шутили, зачем я осталась жива,
Как мне ранили душу те злые слова,
Видно, мой дух-хранитель в войне подустал...
Как судья в белой тоге меня обвинял -
Загубила ты образ свой чистый и светлый...

Было нечего мне ответить,
Вот и шла я навстречу смерти...
Не хочу умирать с позором.
Меня помнит толпа - вот и все, мне положенное.

Ты сквозь раны меня обнимаешь несмело,
Шепчешь слышно чуть: "что они с тобой сделали"...
Наши раны снова соприкасаются,
И опять наша кровь мешается...
Как когда-то на берегу...

Знаешь, я больше так не могу.
Вижу по ранам твоим приговор к страшной смерти,
Но я буду с тобой - за грехи свои вместе ответим...

Даже если порознь поведут к палачу,
Смерть мы встретим плечо к плечу.


*тяжеловооруженный гладиатор. У них были закрытые шлемы.
**было в Риме такое поверье - если смочить в крови гладиатора железный наконечник копья и в день свадьбы расчесать им волосы невесте, семейная жизнь будет долгой и счастливой.