Пирожок дает урок

Александр Апарцев
Ваня кушал пирожок
С яблочным повидлом.

Пирожок сказал –
«Дружок,
Как тебе не стыдно!
Держишь крепко ты меня
Грязными руками,
А на них микробов тьма…»

Голос вдруг –
«Мы к Ване
В организм хотим попасть,
Там наш домик новый,
Открывай-ка, Ваня, пасть…»

Ваня вздрогнул –
«Кто вы?..
Появитесь на свету,
Вас увидеть чтобы…»

«Нет, не видно нас в быту!
Мелочь мы! Микробы!»

«Может, вас и вовсе нет!
Что мне вас бояться?»

«Посмотри на свой обед…»

Пирожок вдруг смялся,
И обвисшие бока
Вмиг покрыла плесень…
Как обед наверняка
Стал он бесполезен.

Ваня выкрикнул –
«Беда!»
Сходу прыгнул в ванну!
«Где здесь мыло и вода?»

«Мы давно ждем Ваню!» –
Радостно воскликнул кран,
Взвизгнула мочалка…

И чистюлей стал Иван!

Пирожок... Ах, жалко!
Пострадал он…
Но не зря –
С пользой для учебы!

Ваня всем твердит –
«Друзья!
Вред несут микробы!»