Константиновская батарея

Леонид Юдников
Константиновский равелин,
Славный флотской своей историей,
Севастопольский край земли,
Отражавший удары с моря. И

Он без малого двести лет
Охраняет ворота в город,
И твердыни надёжнее нет,
В чём не раз убеждался ворог.

Из далёкой Крымской войны
И Отечественной Великой
Сохранённая часть стены
Предъявляет свои улики

От тяжелых ядер и пуль,
От снарядов с морской акватории -
Это высечен в камне путь
Беспримерной военной истории.

Здесь музей ратной славы ныне
Константиновской батареи.
И сама она, как святыня,
Белой чайкой над морем реет.

А еще здесь музей РГО*
Об открытии Антарктиды
И других островов невиданных,
И бесчисленных рек и гор.

Здесь блистательных столько имен,
Что другим и не снилось странам,
Столько русских своих магеланов,
Кто открытьями не обделен.

Славный Лазарев и Ушаков,
Айвазовский, Истомин, Нахимов...
С нами здесь величаво и зримо,
Не смотря на завесу веков.

Рядом в зале Шойгу и Путин,
РГО - это их проект -
Мост из прошлого в новый век
И служенье России по сути.

География это - судьба,
Для России она такая:
Необъятна от края до края,
Как измерить такую тебя?

Принимаю, какая есть,
От веков и тысячелетий,
Как родителей любят дети,
И служить ей считаю за честь,

Как служил Константин Николаевич
Князь Романов - отец РГО.
Золотая медаль его
И сегодня достойным вручается!

Константиновская батарея,
Неслучайно музей РГО
Здесь, где имя живёт его,
Где святые дела не стареют.

*РГО -  Русское географическое общество